4月20日(土)は6日にオープンしたばかりのスパイスカレー店『WOOLWICH』ウーリッチさんへ、、
残念ながら既に完売でしたので予約だけ入れて浜屋さんの『ITALIA展』へ。
勿論、お目当ては片岡護シェフのお店、リストランテ『Al Porto』さんです。
私が20代の時に初めて買ったレシピ本が片岡シェフのものでした^_^
九州では福岡に行かないと食べれませんでしたが、今年『スタジアムシティホテル長崎』7階にオープンします!!
今から楽しみで仕方ありません。
今回も2皿オーダーしました^_^
1皿目は『ンドゥイヤ入り、ピリ辛アマトリチャーナ』
ンドゥイヤとはカラブリア地方のペースト状の辛口サラミの事で、パンに塗って食べたりします。
コクのある旨味たっぷりのソースで、アラビアータほど辛味はありません。
雪の様に惜しげもなくパルミジャーノレッジャーがかかっており、コクのあるピリ辛のトマトソースと絡み、最高に美味でした!!!
付け合わせの『グリッシーニ』との相性もバッチリです^_^
また食べたい!!
2皿目は『揚げ茄子の入ったボロネーゼソース リコッタチーズ載せ』です。
とろとろの揚げ茄子は衝撃的で、上品なボロネーゼソースと相性も良く、パルミジャーノレッジャーもふんだんに(笑)
1番上のリコッタチーズは切り分けながらお口直しにいただきます。
此れも非常に美味しい、、、
初めてアルポルトさんを頂いた時と同じで、気を衒った味や、尖った味ではなく本当に隙のない上品な料理で今回も非常に満足しました!
これぞ王道ですね^_^
追伸、、めちゃくちゃ美味しいジャムがありました^_^
また、手塚治虫氏の版画展にも立ち寄りました。
コメント