カルディで海南鶏飯(ハイナンチーファン、タイではカオマンガイと呼ばれます)の素がセールだったので買いました^_^
海南鶏飯は中国、マレーシア、シンガポール、タイ等で食べられている料理です。
宗教上の理由で牛肉を食べられないので鶏肉を食べるそうで、マッサマンカレーと同じですね!
作り方は簡単で、お米と付属の炊き込みタレ、鶏モモ肉を炊飯器で炊くだけです。
柔らかくなった鶏肉と非常に優しい味付けのご飯に付属の2種類のつけたれで病みつきになる味です。
今回もパクチー増し増しのパクチースープとあわせて美味しくいただきました^_^
追伸、、飯香の浦の海岸ですが、月が海面に映り非常に綺麗でした。
コメント